أسئلة على باب المعربات (1)

س وج على شرح المقدمة الآجرومية (21/44)

أسئلة على باب المعربات (1)

أَقْسَامُ المُعْرَبَاتِ وَأَحْكَامُهَا فِي النَّحْوِ العَرَبِيِّ:

تُعدّ معرفة المعربات وتقسيماتها من الأصول الجليلة في علم النحو العربي؛ إذ بها يصح لسانه، وتنضبط مواقع الكلم حركات وحروفا. يتناول الشارح في هذا الجزء أصل المعربات وتقسيمها إلى معرب بالحركات ومعرب بالحروف، مستعرضا الأبواب الأربعة التي تنوب فيها حركات وفرعيات عن الأصل، كإعراب جمع المؤنث السالم المنصوب بالكسرة، والاسم الممنوع من الصرف المجرور بالفتحة، وإعراب المضارع المعتل الآخر المجروم بحذف آخره. كما تعتني الشروح بذكر الأمثلة والشواهد القرآنية للتفريق بين إعراب الأسماء المفردة وجموع التكسير والجموع السالمة، مما يعين الدارس على التمرس الإعرابي وضبط قواعد الكلمة.

س200: إلى كم قسمٍ تَنقسم المُعْرَبات؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

المعربات قسمان: قسم يُعرَب بالحركات، وقسمٌ يعرَب بالحروف.

 س201: ما المعرَبات التي تُعرب بالحركات؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

الذي يعرب بالحركات أربعة أنواع: الاسمُ المفرد، وجمع التَّكسير، وجمع المؤنَّثِ السالِمُ، والفعل المضارعُ الذي لم يتَّصِل بآخره شيءٌ.

 وكلُّها تُرفَع بالضمة، وتنصب بالفتحة، وتخفض بالكسرة، وتُجزم بالسكون.

 وخرج عن ذلك ثلاثةُ أشياء: جمعُ المؤنث السالم، يُنصَب بالكسرة، والاسم الذي لا ينصرف يُخفَض بالفتحة، والفعل المضارع المعتلَّ الآخر يُجزم بحذف آخره.

 س202: ما المعربات التي تعرب بالحروف؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

 المعربات التي تعرب بالحروف أربعة أنواع: التَّثنية، وجمع المذكَّر السالم، والأسماء الخمسة، والأفعال الخمسة، وهي: يَفْعلان، وتفعلان، ويفعلون، وتَفعلون، وتفعَلِين.

 س203: مَثِّل للاسم المفرد المنصَرِف في حالة الرَّفع والنصب والخفض، ومَثِّل لجمع التكسير كذلك؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

أوَّلاً: مثال الاسم المفرد المنصَرِف:

1- في حالة الرَّفع: قال تعالى: ﴿وَمَا مُحَمَّدٌ إِلَّا رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهِ الرُّسُلُ [آل عمران: 144].

فـ”محمد، ورسول ” اسمان مفرَدان منصَرِفان مرفوعان.

 2في حالة النَّصب: قال تعالى: ﴿وَلَا يَسْأَلُ حَمِيمٌ حَمِيمًا [المعارج: 10].

فـ”حميمًا” اسم مفرد منصرِفٌ منصوب.

 -3في حالة الخفض: قال تعالى: ﴿وَمَا دُعَاءُ الْكَافِرِينَ إِلَّا فِي ضَلَالٍ [الرعد: 14].

فـ”ضلال” اسم مفرد منصرف مجرور.

 ثانيًا: مثال جمع التكسير المنصرف:

1-  في حالة الرفع قال تعالى: ﴿أَأَرْبَابٌ مُتَفَرِّقُونَ خَيْرٌ أَمِ اللَّهُ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ [يوسف: 39].

فـ”أرباب” جمع تكسير منصرف مرفوع.

2-  في حالة النصب: قال تعالى: ﴿لَقَدْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَأَرْسَلْنَا إِلَيْهِمْ رُسُلًا [المائدة: 70].

فـ”رسلاً” جمع تكسير منصرف منصوب.

3-  في حالة الخفض: قال تعالى: ﴿قَالَ ادْخُلُوا فِي أُمَمٍ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِكُمْ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ [الأعراف: 38]

فـ”أمم” جمع تكسير منصرف مجرور.

 

 س204: بِمَاذا ينصب جمع المؤنث السالم؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

ينصب جمع المؤنث السالم بالكسرة، نيابةً عن الفتحة.

 

 س205: مَثِّل لجمع المؤنث السالم في حالة النصب والخفض؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

أولاً: مثال جمع المؤنث السالم في حالة النَّصب: قال تعالى: ﴿فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا [فاطر: 27].

فـ”ثمرات” جمع مؤنَّث سالم منصوب بالكسرة، نيابة عن الفتحة.

 ثانيًا: مثال جمع المؤنث السالم في حالة الخفض: قال تعالى: ﴿وَبَلَوْنَاهُمْ بِالْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ [الأعراف: 168].

فـ”الحسنات، والسيئات” جمعا مؤنث سالمان مجروران بالكسرة.

 

 س206: بماذا يخفض الاسم الذي لا ينصرف؟ ثم مَثِّل للاسم الذي لا ينصرف في حالة الخفض والرفع والنصب؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

يخفض الاسم الذي لا ينصرف بالفتحة، نيابة عن الكسرة.

أولاً: مثال الاسم الذي لا ينصرف في حالة الرفع: قال تعالى: ﴿وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا بَلَدًا آمِنًا [البقرة: 126].

فـ”إبراهيم” اسمٌ لا يَنصرف، للعلميَّة والعُجمة، وهو مرفوع على الفاعلية.

 ثانيًا: مثال الاسم الذي لا ينصرف في حالة النَّصب: قال تعالى: ﴿أَمْ تَقُولُونَ إِنَّ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ [البقرة: 140].

فكلٌّ من: “إبراهيم، إسماعيل، وإسحاق، ويعقوب” ممنوع من الصرف؛ للعلمية والعجمة، وهي منصوبة.

 ثالثًا: مثال الاسم الذي لا يَنصرف في حالة الخفض: قال تعالى: ﴿يَعْمَلُونَ لَهُ مَا يَشَاءُ مِنْ مَحَارِيبَ وَتَمَاثِيلَ وَجِفَانٍ كَالْجَوَابِ [سبأ: 13].

فكلٌّ من: “محاريبَ، وتماثيل” ممنوعٌ من الصرف؛ لأنَّه جاء على صيغة منتهى الجُموع، وهما مَجروران بالفتحة، نيابةً عن الكسرة؛ لأنَّهما مَمنوعان من الصَّرف.

 

 س207: بِماذا يُجزم الفعل المضارع المعتلُّ الآخر؟

◘◘◘◘◘

الجواب:

يجزم الفعل المضارع المعتل الآخر بحذف حرف العلة.

ترك تعليق