حلقة 43 | الفعل المضارع المبني .. أفضل طريقة للفهم | الباب الثاني | شرح كتاب النحو المبسط

ملخص ما دار في الفيديو:

[00:24]: بدأ المحاضر الحلقة بطرح تساؤل حول حالات بناء الفعل المضارع، مبيناً أن الأصل فيه الإعراب إلا إذا اتصلت به نون النسوة أو نون التوكيد المباشرة.

[01:04]: ثم انتقل لتوضيح قاعدة بناء الفعل على السكون عند اتصاله بنون النسوة، مستخدماً ربطاً بلاغياً لطيفاً بين “السكينة” والمراه لترسيخ القاعدة، مؤكداً أن نون النسوة تبني جميع الأفعال (الماضي والمضارع والامر) على السكون.

[03:11]: وأوضح أن نون النسوة هي ضمير بارز متصل مبني على الفتح في محل رفع دائماً

[02:46]: ثم انتقل الشرح إلى الحالة الثانية وهي بناء المضارع على الفتح عند اتصاله بنون التوكيد المباشرة.

[04:11]: وبيّن أن نون التوكيد حرف مبني لا محل له من الإعراب، وتأتي على صورتين: ثقيلة مشددة أو خفيفة ساكنة.

[04:35]: واستشهد بآيات قرآنية وردت فيها نون التوكيد الخفيفات مرسومة على هيئة تنوين مثل “وليكوناً” و”لنسفعاً“.

[05:19]:كما قدم الشارح نماذج إعرابية مفصلة لبعض الجمل والأمثلة مثل “ليسجنن” و”يتربصن“، موضّحاً كيفية إعراب الفعل واللام الواقعة في جواب القسم والحروف والضمائر المتصلة بها.

[09:23]: واختتم الفيديو بالإشارة إلى الفرق بين نون التوكيد المباشرة وغير المباشرة، موعداً بالتفصيل فيها خلال اللقاء القادم.

ترك تعليق